Стихия Земли - Element of the Land
Воскресенье, 19.09.2021, 01:03
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Астропроцессор Zet
  • Программы по астрологии - скачать
  • Официальный блог
  • Pa - Свет Сириуса
  • Астромир
  • AstroPro
  • Окулус
  • Школа астрологии К.Дарагана
  • Библиотека Астро-Вавилон
  • Центр стратегических прогнозов

  • Статистика






    Яндекс.Метрика


    free counters


    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    4. Плохо
    5. Ужасно
    Всего ответов: 4


    Главная » 2012 » Февраль » 3 » Токио должен быть разрушен. В течение четырех лет...
    02:33
    Токио должен быть разрушен. В течение четырех лет...



    Иллюстрация: японская гравюра с изображением мифического сома Намазду, вызывающего землетрясения.





    Когда заговариваешь о землетрясениях в Японии, как правило, натыкаешься на следующую реакцию: «Да ладно, они у вас там постоянно случаются, ничего особенного в этом нет».


    Землетрясения в Японии – действительно вещь вполне обычная. Ощутимых для человека толчков в день случается с десяток, не говоря уже о более мелких сейсмических явлениях. Среднестатистический японец с младых ногтей знает, в теории и на практике, что делать в случае землетрясения. К незначительным проделкам Намадзу (огромного мифического сома, который, по поверьям, жив
    ет под землей и вызывает землетрясения) все относятся предельно хладнокровно. Это что-то вроде мороза в Москве: неприятно, но буднично. Да и поделать с этим в любом случае ничего нельзя.

    Но мороз морозу рознь. В Сибири, где я вырос, -20 – это нормальная погода, -30 – просто холодно, -40 – очень холодно, -50 – уже чрезвычайная ситуация. Так вот, землетрясения тоже бывают разными.


    Япония – довольно большая страна (больше 2000 километров с севера на юг), поэтому в норме за год в одной точке можно почувствовать от силы два–три слабых толчка. 2011 год был исключительным в том плане, что за землетрясением 11 марта последовало несколько тысяч сильных афтершоков. За два предшествующих этому года мой опыт общения со стихией был очень скромным.


    Разные районы страны, к тому же, отличаются разным уровнем сейсмической активности. Жители Хиросимы, к примеру, 11 марта не почувствовали почти ничего. Афтершоки их тоже практически не затронули.


    Наконец, сильные землетрясения случаются все же очень редко. Гораздо чаще, чем на Русской равнине, но в среднем, для произвольно взятой местности, не чаще, чем один раз в поколение. Или того реже. Для подавляющего большинства японцев прошлогоднее землетрясение стало самым сильным опытом в жизни: последнее сравнимое по масштабу землетрясение в Токио случилось в 1923 году. Быть готовым к тому, чего ты никогда прежде не испытывал, очень сложно.


    Короче говоря, когда говорят о том, что в подземные толчки в Японии – будни, это, безусловно, правда, но речь не идет о чем-то серьезном. Так или иначе, мысль о том, что на тебя вот-вот может упасть крыша, в моем понимании никак не относится к категории «ничего особенного».


    Я не стал бы писать об этом, если бы не одно событие, случившееся на днях.


    ОНО. НЕ ЁКО.


    Нормальное течение лекции в пятницу было прервано звуком нескольких десятков мобильных телефонов и планшетов, которые стали одновременно биться в истерике. «Кинкю: дзисин сокухо». Система экстренного предупреждения о землетрясениях.


    Мы с соседом обменялись многозначительными взглядами и на всякий случай приготовились лезть под парту. Оно? Это местоимение, «арэ», в теории, может означать все, что угодно, но в последнюю неделю «оно» приобрело совершенно определенное значение. Здание медленно качнулось и замерло в гробовой тишине. Обошлось. Пятибалльное землетрясение у побережья префектуры Тиба (к востоку от Токио) ни к чему серьезному не привело. Это было в пятницу. В субботу утром я проснулся в 7:30 от дребезжания стекол.


    Заскрипели перекрытия, по зданию пошла мелкая дрожь, а потом – рывок в сторону. В голове пронеслась та же мысль: оно? Секунда, еще рывок – и затухающие колебания. Я включил телевизор. Обычное вещание было прервано, на экране появились два диктора и карта региона Канто. На ней – крестик у границы префектуры Яманаси (к западу от Токио), обозначающий эпицентр и разбегающиеся от него цифры, которые показывают интенсивность колебаний. Через несколько минут тренированное ухо различило нарастающий гул, как будто во дворе работает грузовик. Это означает «сейчас будет еще». «Еще» не заставило себя ждать. Два пятибалльных землетрясения с интервалом в минуты, совсем рядом. В «Твиттер» посыпались сообщения проснувшихся от толчков токийцев. Основной мотив – тот же: оно?


    ВЕЛИКОЕ ТОКИЙСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ


    Несколько лет назад японские сейсмологи опубликовали прогноз, согласно которому вероятность семибалльного землетрясения с эпицентром вблизи от Токио составляет 70%.  Последний опыт семибалльного землетрясения с эпицентром в районе крупного города в Японии относится к 1995 году. Тогда стихия ударила по миллионному Кобэ, оставив после себя колоссальные разрушения и более 6000 погибших.


    70% – это серьезная цифра. Но 30 лет для человеческого сознания – довольно приличный срок, поэтому никто особенно не напрягался. 


    «Хорошо, сделаем проблему более наглядной», – сказала природа. 23 января этого года группа ученых Токийского университета опубликовала новый доклад. Согласно этому докладу, землетрясение 11 марта вызвало усиление сейсмической активности в районе Токио. Большие землетрясения здесь случаются с определенной периодичностью, и активность движения плит позволяет довольно точно определить дату следующего толчка. С учетом новых данных, ученые пересмотрели предыдущий прогноз, и сообщили, что семибалльное землетрясение посетит Токио с 70% вероятностью в течение... 4 лет. Наглядно, правда?


    В японских прогнозах погоды осадки тоже указываются с вероятностью в процентах. Все, что выше 40%, на практике означает: бери зонт, будет дождь. 70% в течение 4 лет в переводе означает: точно будет, и очень скоро. И вот на этом информационном фоне по региону прокатываются пятибалльные толчки.


    К пятибалльным землетрясениям за 2011 год все привыкли – плиты «притираются» друг к другу и успокаиваются после серьезной встряски. Но спустя почти год афтершоки стали очень редкими. В последние несколько месяцев сильных толчков в Токио не ощущалось. Теперь всякий раз, когда начинают дребезжать стекла, жители Токио задаются вопросом: уже оно или еще нет?


    Смотришь на качающиеся стены и падающие книги и держишь в уме, что сейчас твоя жизнь может предпринять крутой поворот.


    ПОСЛЕДСТВИЯ


    Предсказание последствий семибалльного землетрясения под многомиллионным городом – уравнение с множеством неизвестных. Тем не менее, отдельные выводы можно сделать уже сейчас.


    Согласно экспертным оценкам, число погибших превысит 10 000 человек. Большая часть жертв при этом придется на пожары. Значительная часть зданий в Токио, как ни странно, деревянные, особенно в западной части города. Плотность застройки при этом очень высока – огонь в этой ситуации распространяется мгновенно. Повреждения инфраструктуры (дорог и водопроводов) вкупе с отключениями электричества и перебоями с мобильной связью значительно осложнят работу пожарных. Число которых, кстати, тоже ограничено.


    Еще сложнее будет справиться с транспортным коллапсом и разрушениями. Если землетрясение случится в середине рабочего дня, свыше 6 миллионов человек не смогут вернуться домой в спальные районы – им придется искать ночлег в центре города. Общее число жителей столичной агломерации (включающей и второй по числу жителей город страны – Иокогаму) которые будут временно лишены крова, по прогнозам, превысит 7 миллионов.


    Главной же проблемой является тот факт, что бóльшая часть экономической активности (и практически все правительственные структуры) в Японии приходится на Токио. В случае землетрясения страну с гарантией ожидает продолжительный экономический паралич и кризис управления. Не лучшая новость и для мировой экономики: Токио – один из трех центров мировой экономической активности. Выход из строя одного из важнейших городов мира – ситуация во многом беспрецедентная.


    Разумеется, японцы были бы китайцами, если бы не начали к этому готовиться. Сразу после землетрясения 11 марта многие предприятия стали всерьез задумываться о перебазировании в более спокойную Осаку. А не далее как вчера на линии «Маруноути» столичного метрополитена были проведены учения по размещению на ночлег на станциях оставшихся без крова людей. Подготовились в метро серьезно: палатки, спальные мешки, по несколько одеял на человека. Не говоря уже о питании. Последние толчки дают понять – готовиться надо к худшему.


    В детстве я удивлялся, почему люди продолжают жить в Сан-Франциско, который находится под постоянной угрозой полного разрушения. В 2002 году страховая компания Munich Re опубликовала рейтинг рисков для крупнейших городов мира. Сан-Франциско в нем занял второе место с 167 пунктами. Первую же строчку с огромным отрывом (710 пунктов) заняли... Токио и Иокогама. Может, стоит вернуть столицу в Киото, где она и была предыдущую тысячу лет?


    Максим Крылов.







    Комментарий астролога.

    Ближайшее Будущее проявит проблему вероятности Большого Токийского землетрясения на развороте Сатурна и Полнолунии- 7 февраля 2012 года.

    В Красную Зону опасности разрушительного землетрясения Японская столица войдет осенью 2012 года. На ингрессии Сатурна в знак Скорпиона-
    5 октября 2012 года.

    Наиболее вероятно разрушительно землетрясение в Токио- в период с 28 октября по 4 ноября 2013 года. На соединении Сатурн- Прозерпина в знаке Скорпиона.

    У Японского правительства очень мало времени для принятия решения о перенесении столицы страны в менее сейсмичный район.

    Андрей Андреев- астролог- исследователь.
    Просмотров: 821 | Добавил: Андрей-Андреев | Теги: землетрясение в Токио | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Материалы по теме...

  • Эксперты прогнозируют в Токио новое мощное землетрясение.
  • Землетрясение у Токио- 20 августа 2012. Анализ, прогноз.
  • Землетрясение у Токио, Япония- 12 октября 2012. Анализ, прогноз.
  • Землетрясение у Токио- 19 февраля 2013.


  • Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Регистрация | Вход ]
    >

    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz