Стихия Земли - Element of the Land
Суббота, 18.09.2021, 18:54
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Астропроцессор Zet
  • Программы по астрологии - скачать
  • Официальный блог
  • Pa - Свет Сириуса
  • Астромир
  • AstroPro
  • Окулус
  • Школа астрологии К.Дарагана
  • Библиотека Астро-Вавилон
  • Центр стратегических прогнозов

  • Статистика






    Яндекс.Метрика


    free counters


    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    4. Плохо
    5. Ужасно
    Всего ответов: 4


    Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Что должно быть в "тревожном чемоданчике" на случай землетрясения [Памятка Крымчанину].
    20:15
    Что должно быть в "тревожном чемоданчике" на случай землетрясения [Памятка Крымчанину].
    Учитывая, что на Крымский регион начинает работать проекция оппозиции Юпитер- Прозерпина, вижу смысл перепубликации очень практичной статьи с сайта "В городе Крым".

    Андрей Андреев- астролог- исследователь.

    Алексей ГАЙДУКОВ.

    Разрушительное землетрясение в Японии взволновало миллионы людей по всему миру, в том числе и крымчан. Ведь наш полуостров является весьма сейсмоактивной зоной. "В городе" решил на всякий случай разузнать как нужно вести себя в случае разбушевавшейся стихии. Как говорится, "кто предупрежден, тот вооружен".
               
            
    Крымско-Черноморский регион – сейсмически активная зона. Фото из архива КП

    Мнение экспертов.

    Сейсмологи считают, что Крыму грозит землетрясение в 7 баллов. Специалисты заявляют, что предсказать, когда точно произойдет землетрясение – невозможно.

    По мнению специалистов, максимум, что может ждать Крым – это землетрясение силой в 7 баллов, а то – раз в 100 лет.

    - Последнее 7-балльное было в 1927 году. Подобные события чаще, чем раз в 100 лет, маловероятны, - считает декан геолого-географического факультета Одесского национального университета Евгений Черкез.

    В то же время заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов считает, что крымчанам пора готовиться к землетрясению.

    - Если в Крыму будут строить так же качественно, как в Японии, с учетом мнения сейсмологов, то разрушений такого масштаба, которое принесло Ялтинское землетрясение 1927 года, можно избежать. Я знаю, что в Крыму с этим не все гладко, а ведь это основной сейсмоактивный регион Украины! Со времен последнего землетрясения там уже 80 лет прошло, так что пора готовиться к следующему, - отметил специалист.

    Впрочем, сейсмологи успокаивают, что не все у нас так плохо.

    - Несмотря на то, что в мире все взаимосвязано, землетрясение в Японии ни как не отразится на сейсмической жизни в Крыму.  Но это не значит, что полуострову ничего не грозит, ведь Крымско-Черноморский регион – сейсмически активная зона. И большой вопрос, насколько мы готовы к масштабным разрушениям. Пока не прогнозируется существенных подземных толчков, - заявила председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэлла Пустовитенко.



    Фото: sxc.hu

    Если японцев, живущих в сейсмоопасной зоне, учат поведению в экстремальной ситуации с детства, то в Крыму с этим не все так гладко. Мало кто сможет вспомнить уроки ОБЖ в школе.

    Итак, собираем "тревожный чемоданчик"

    Вне зависимости от того, какое именно бедствие произошло, есть общие правила поведения в чрезвычайной ситуации. В частности, необходимо иметь при себе так называемый "тревожный чемоданчик". В него необходимо заранее положить документы и  деньги.

    Также в нем всегда должен лежать минимальный запас консервов, сухарей и питьевой воды так, чтобы этой провизии хватило всем членам вашей семьи на несколько дней. В доме обязательно должна быть аптечка (жгут, бинты, вата, йод, активированный уголь, сердечные капли, жаропонижающие таблетки).

    Не забудьте положите в свой "чемоданчик" фонарик и комплект батареек к нему. Если стихийное бедствие все же произошло, то хорошим помощником станет радиоприемник, работающий на батареях. С его помощью вы сможете получать всю нужную информацию о спасательной операции.

                   
             
    Фото: http://citark.ru

    Заранее подготовьте теплые вещи: свитер, куртку, ботинки.

    Также многие форумчане  считают, что в "тревожном чемоданчике" также должны лежать: нож, зажигалка, часы, респиратор.

    Необходимо заранее определить в квартире самые надежные места, где можно укрыться от падающих камней и балок. Зачастую это проемы внутренних дверей, углы комнат. Самые опасные места, по мнению экспертов, проемы окон, балконы или участки вблизи внешних стен дома.

    Также следите за тем, чтобы двери, проходы, коридоры были свободными от громоздких предметов и мебели, так как если потребуется срочно выбежать из дома, на счету будет каждая секунда.

    Во время землетрясения, главное – выбраться на открытое пространство. По мнению многих экспертов, пережить подземные толчки проще вне города. Но что же делать, если землетрясение застало вас дома?

    План действий во время землетрясения

    Чем раньше вы почувствуете приближение стихийного бедствия, тем больше будет шансов спастись. Иногда перед землетрясением появляется свечение над возвышенностями, могут происходить нарушения в работе радио, телевидения, электронных приборов, самопроизвольное свечение люминесцентных ламп.

    Порой, за несколько секунд перед землетрясением под землей возникает сильный нарастающий гул, после которого происходит первый толчок, который может длиться от нескольких секунд до 1-1,5 минут. За несколько мгновений до него начинает дребезжать посуда, раскачиваются подвешенные предметы.


        
    Фото: sxc.hu

    Если все это произошло, надо попытаться не впадать в панику, а следовать советам:

    - В первую очередь необходимо занять заранее определенные безопасные места в доме. Главное - отойти подальше от окон и внешних стен, а также громоздкой и высокой мебели. Также можно спрятаться под обеленный или письменный стол, чтобы уберечь себя от падающих сверху камней.

    - Во время землетрясения нельзя пытаться выбежать из дома, так как именно падающие обломки и разрушающиеся стены становятся основной причиной многих жертв. Также ни в коем случае не пользуйтесь в это время лифтом, который может застрять или просто сорваться в шахту.

    - Если в момент землетрясения вы находитесь рядом с высоким зданием, то быстро встаньте в дверной проем, чтобы уберечься от падающих обломков.  Ну а если оказались на открытом пространстве, следите за тем, чтобы от вас были подальше линии электропередач.

    - Также не забывайте, что после первого толчка может наступить некоторое затишье, которое вновь прерваться толчками.

    Что делать после землетрясения

    Самое главное, сохранить самообладание. Ведь вам, возможно, придется спасать оставшихся под обломками людей.

    Если землетрясение произошло ночью и вы остались в полной темноте, то не спешите пользоваться зажигалкой. Прежде убедитесь, что нет запаха газа или бензина.

    Нельзя прикасаться к оголенным проводам и соприкасающимся с ними металлическим и мокрым предметам.


        
    Фото: sxc.hu
         
    Последствия землетрясения.    

    Без необходимости не стоит ходить среди развалин домов, так как в любой момент может сорваться камень или балка.

    Если под рукой есть радиоприемник, обязательно включите его, чтобы быть в курсе информации о масштабах катастрофы, необходимых мерах по ликвидации ее последствий.

    Не исключено, что помощь запоздает, поэтому постарайтесь собрать и сложить в сухом и надежном месте сохранившиеся продукты.

    Что думают о возможном землетрясении сами крымчане?

    Ира Рудницкая, дизайнер-конструктор одежды:
                    
             
         
              Ира Рудницкая: "Нельзя ежедневно думать о возможной катастрофе". Фото автора.     

    - В любой точке планеты нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что на тебя не обрушится какое-нибудь стихийное бедствие. Но нельзя ежедневно думать об этом, иначе можно просто сойти сума. Главное, морально быть готовым к землетрясению, а также держать под рукой документы и в случае бедствия не паниковать. Тогда все с нами будет хорошо.

    Использованы материалы памятки "Что делать во время землетрясения".

    Источник.
    Просмотров: 1105 | Добавил: Андрей-Андреев | Теги: землетрясение в Крыму | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Материалы по теме...

  • Землетрясение у берегов Крыма, Керченский полуостров- 29 ноября 2011 года.
  • Землетрясение в Крыму, Краснодарском крае- 16- 17 декабря 2012.


  • Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Регистрация | Вход ]
    >

    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz